понедельник, 24 июля 2017 г.

День 8. Все только начинается!


Очень быстро пролетело время нашего молодёжного обмена. За эти дни мы успели узнать поближе друг друга, получить новый опыт, раскрыться, стать единой командой. Поэтому во время первой сессии участники с удовольствием принялись сами делиться тем, что они умеют. Мы имели возможность побывать на речевом тренинге от Натальи из Беларуси, услышать историю от лидера группы из Молдовы о том, как Erasmus+ изменил его жизнь. Участница из России - Ксения провела мастер-класс по изготовлению магнитиков из фетра. Участник из Молдовы Александр рассказывал про доступную среду. Все активности происходило в формате OpenSpace.



После кофе-паузы по инициативе участников у нас был общий просмотр фильма “Любовь с ограничениями”. Фильм рассказывает о том, с какими проблемами сталкиваются люди с инвалидностью в обществе, а также об истории любви девушки с инвалидностью и обыкновенного парня. Стоит сказать, что просмотр фильма очень тронул участников, многие ушли на обед со слезами.


На следующей сессии мы подводили итоги всего того, что с нами происходило на протяжении 9 дней обмена. Лидер группы из Беларуси - Вика предложила всем написать на “рыбках” какой опыт, идеи, эмоции и знания мы возьмём с собой, и кинуть в сети. На другой рыбке нужно было написать то, что мы бы хотели бы избавиться и выбросить её за сети. Как оказалось, больше всего рыбок было в сетке. Все плохое мы выбросили вместе с рыбками в мусорный пакет, а все хорошее - взяли с собой – в дальнейшую работу!


После этого мы обсудили дальнейшие действия и послепроектные активности, что мы можем сделать сообща и сказать всему миру, что мы были здесь. К примеру, были идеи сделать флешмоб во всех странах, общие проекты и молодёжные обмены. Главный тезис последующих активностей – «наш проект не заканчивается в последний день молодежного обмена – все только начинается»!


Ну а групповую рефлексию провела лидер из Грузии - Катя. Под спокойную музыку и с закрытыми глазами мы вспомнили все то, чем мы занимались эти дни, что новое узнали о социальном предпринимательстве, о социальных инициативах и об опыте других стран. После глубокой рефлексии мы строили «паутину»: стоя в кругу, мы передавали друг-другу клубок с нитками и каждый участник смог высказать все то, что у него было на душе, рассказать, что нового узнали на проекте. Мы услышали много приятных и трогательных слов. Для большинства участников это был первый опыт участия в молодёжном обмене, и, по их словам, этот опыт был успешным. За эти 9 дней маленькой жизни мы все сплотились, стали мудрее и добрее. Большинство участников отметили, что этот обмен изменил их, а также их восприятие других людей и мира в целом!







Продолжалось прощание друг с другом и с обменом во время и после ужина. За ужином мы получили прекрасный подарок от отеля в виде торта "Erasmus+"! После ужина мы наконец-то раскрыли всех “тайных друзей”. Послушали замечательные песни в исполнении участников и насладились общением. Пора собирать чемоданы с новым опытом, идеями, знаниями и друзьями. Надеемся, что данный молодёжный обмен сделал каждого из нас чуточку лучше, умнее. Верим, что в следующий раз мы соберёмся на новом проекте от наших участников.
Ну а пока, до новых встреч, Таллин!

И главное – все только начинается!!!

 #EFAestonia2017
________________________________________________________________________________
*Проект финансируется при поддержке Европейской Комиссии. Содержание данной публикации /материала является предметом ответственности автора и не отражает точку зрения Европейской Комиссии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий