вторник, 22 августа 2017 г.

Follow up: участники из Беларуси делятся впечатлениями об обмене на молодежном форуме


12 августа 2017 года в знойный солнечный день из Минска, почти воспламеняющегося от температуры воздуха, частичка таллинского обмена из Беларуси уехала охлаждаться за город,  на хутор Раубичи. Это место на несколько дней стало территорией образовательного фестиваля «РЭМАРА» (Рэспублiка Мары – Республика Мечты).

Атмосфера на фестивале была непередаваемая: природа, палатки, вкусная еда, приготовленная волонтёрами, озеро, книги и много образованных, идейных и заинтересованных людей. В большей степени среди участников были студенты или ребята постарше - все имели отношение к некоммерческим организациям. Образовательные дискуссии, лекции и т.д. были разделены на 3 площадки. У нас разбегались глаза, и самим хотелось принять участие одновременно в нескольких дебатах на разные темы.


И вот, наступило время нашей образовательной встречи на тему «Международные программы со знаком «+». На улице +32, настроение на плюсе, рассказ начался. Должны отметить, что публика была очень подготовленная, поэтому базовой теории о том, что такое Erasmus+, не требовалось. Мы начали свою беседу с впечатлений о молодёжном обмене в Таллинне "Трудоустройство для всех: социальное предпринимательство", который нас объединил. Рассказали, какой теме он был посвящён, чему мы учились в процессе, какие «фишки» наполняли программу, и почему обмен стал особенным для нас.

Плавно перейдя с рассказа про обмен, мы отправились со слушателями в мир EVS. Вика поделилась своим практическим опытом, деталями и секретами, как найти проект, как правильно подать документы. Конечно, она не обошла стороной и борьбу со страхами и стереотипами, которые возникают у людей, когда они ещё сомневаются или всё же решаются на поездку длиной в год в другую страну.


Нырнув в EVS от Erasmus+, поплыли дальше к академическим обменам. Наталья рассказала про все детали, которые обычно упускают студенты в процессе знакомства с возможностями обучения по обмену. Говорила о том, какие этапы должен пройти университет для получения финансирования на организацию академических обменов, какие требования предъявляются к кандидатам у обеих сторон. Непростой вопрос о том, что такое ECTS, и то же ли это самое, что и зачётная единица, принятая в белорусских вузах. В чём трудности составления плана обучения, последующего признания отправляющим вузом и т.д.- на все вопросы были даны ответы.

В процессе беседы мы с Викой время от времени проводили квиз с разнообразными вопросами. За правильные ответы и лучшие вопросы участники получили маленькие подарочки на память.

В такую жару довольно сложно воспринимать информацию, но рассказать хотелось еще очень много. Чтобы облегчить восприятие и не мучить ребят, мы решили продолжить общение с заинтересованными по пути на озеро. И, даже плавая в озере, в очень неформальной обстановке, мы продолжали делиться своими знаниями и опытом с другими.


Вот такой фоллоу-ап со свободной атмосферой получился у нас! Как мы поняли на опыте, для неформального образования не бывает не той погоды или условий, провести тренинг можно даже в озере, и это - прекрасно!

 #EFAestonia2017
________________________________________________________________________________
*Проект финансируется при поддержке Европейской Комиссии. Содержание данной публикации /материала является предметом ответственности автора и не отражает точку зрения Европейской Комиссии.
 


Комментариев нет:

Отправить комментарий